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A Região do Douro



A região demarcada do Douro localiza-se no nordeste de Portugal e  estende-se  pelo vale do rio Douro, tendo como limites a norte, oeste e sul as serras do Marão e Montemuro e a este a fronteira com Espanha. O rio Douro e os seus afluentes, como por exemplo o Távora,Tedo, Torto e o Corgo, correm em vales profundos e a maior parte das plantações de vinha são encaixadas em encostas rochosas com um declive de mais de 30%  nas bacias hidrográficas dos rios.

Esta região tem uma área aproximada de 250 000 hectares, dos quais apenas cerca de 18,3% são ocupados por vinha, ocupando uma área aproximada de 46 000 hectares, distribuídos por cerca de 40 000 viticultores.

Os solos desta região são essencialmente compostos por xisto grauváquico, embora em algumas zonas existam solos graníticos. Estes solos são particularmente difíceis de trabalhar e no Douro a dificuldade é agravada pela forte inclinação do terreno. Por outro lado, estes solos são benéficos para a longevidade das vinhas. O esforço do homem na conversão dos solos inóspitos em vinhas resultou na aplicação de três formas distintas de plantação: em socalcos, em patamares e ao alto.

A região do Alto Douro possui um clima muito especial com características próximas do Mediterrâneo, sendo grande a influência que exercem as serras do Marão e de Montemuro, servindo como barreira à penetração dos ventos marítimos húmidos do oceano Atlântico a oeste. Situada em vales profundos, protegidos por montanhas, a região caracteriza-se por ter invernos muito frios e verões muito quentes e secos.

A grande diversidade de castas existentes no Douro, adaptáveis a diferentes situações de clima, demonstra as condições ótimas para a cultura da vinha existentes na região. Nas castas tintas destacam-se a Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional e Tinto Cão. As castas brancas predominantes são a Malvasia Fina, Viosinho, Donzelinho e Gouveio. No que diz respeito à produtividade, a região não se caracteriza por ter castas muito produtivas. Será de referir que o rendimento máximo permitido é de 55 hl/ha (cerca de 7.5OOkg/ha). A produtividade média é de cerca de 30 hl/ha (4. 100kg/ha).

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